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Tullner Enzym-Experten

Heute ist der Spezialbetrieb mit Sitz in Tulln nach eigenen Angaben der weltweit einzige, der ein wirksames Mittel gegen eine bestimmte Form von Nahrungsmittelunverträglichkeit, die sogenannte Histaminintoleranz (HIT), entwickelt hat.

„Wer unter HIT leidet, reagiert nach dem Genuss von Fleisch, Käse oder Rotwein mit höchst unangenehmen körperlichen Beschwerden – von Hautausschlägen über Migräne bis zu Verdauungsstörungen“, erklärt Wissenschafter und Sciotec-Geschäftsführer Albert Missbichler. „Die Ursache liegt bei einem fehlenden Verdauungsenzym. Uns ist es gelungen, aus den Nieren von Schweinen das für den Histaminabbau im menschlichen Körper wichtige Enzym Diamonooxidase (DAO) zu gewinnen. Vor dem Essen als Kapsel eingenommen, schaltet der Wirkstoff DAOSin die Symptome aus“, beschreibt Missbichler die Anwendung.

Nach diesem Enzym-Ersatzstoff und weiteren in Tulln entwickelten Präparaten gegen Nahrungsmittelunverträglichkeiten herrscht offenbar starke Nachfrage. Hatte SCiOTEC im ersten Geschäftsjahr nach Finanzierungsproblemen gerade einmal bescheidene 60.000 Euro erwirtschaftet, waren es 2009 bereits zwei Millionen. Heuer peilt das High-Tech-Unternehmen mit mittlerweile 19 Beschäftigten einen Umsatz von fünf Millionen Euro an. SCiOTEC exportiert seine Produkte in viele Staaten Europas sowie in die USA, wo der Wirkstoff DAOSin seit 2008 zugelassen ist.
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