Seite 2 von 2
Vanessa Schwarzbauer, VIVA
Vanessa Schwarzbauer, VIVA
Vanessa Schwarzbauer, Marketingleiterin VIVA – Das Zentrum für Moderne Mayr Medizin im ABW-Interview:
Wie kamen sie zum VIVA?
Schon immer war das Thema Ernährung in Verbindung mit Gesundheit im Fokus meines Werdeganges. Alleine von meiner beruflichen Laufbahn her durfte ich vor allem die negativen Seiten unseres Essverhaltens erfahren. Geprägt von verschiedensten Ansichten und Erlebnissen in Bezug auf die gesellschaftliche Ernährungs- und Gesundheitsphilosophie kam ich schließlich zu VIVA, dem Zentrum für Moderne Mayr Medizin. Dort bekam ich nach einigen Wochen die Gelegenheit, die Mayr Kur selbst zu erfahren. Nach drei Wochen fasten (nicht hungern!) inklusive Massagen, Bauchbehandlungen und allem was zu meiner persönlichen Kur dazu gehörte, fühlte ich mich schließlich wie neu geboren.
Was ist ihr Aufgabenbereich?
Mein Aufgabenbereich umfasst mehrere Bereiche des Marketings. Dieser fängt an bei Online Marketing und Grafik Design, geht über Werbung, PR und Eventmanagement und hört eigentlich nirgendwo auf. Ständig entstehen neue Aufgaben und Herausforderungen. Das Thema Gesundheit & Ernährung ist so komplex, dass sich jene entsprechenden Komponenten ständig erweitern oder erneuern, was es also unmöglich macht, das Aufgabengebiet des Marketings einzugrenzen. Grundsätzlich ist es in meinem Bereich wichtig vielseitig und flexibel zu sein. Es ist auch wichtig, sich die Prioritäten der Aufgaben produktiv setzen zu können, was ein Mit-und Weiterdenken in allen Bereichen voraussetzt.
Was macht den Reiz an ihrer Tätigkeit aus?
Grundsätzlich fasziniert mich an meiner Tätigkeit die Vielseitigkeit. Noch mehr reizt mich dann die Herausforderung diese Vielseitigkeit höchst kompetent umzusetzen. Dabei hilft mir dann meistens meine perfektionistische Einstellung. Vielmehr noch freue ich mich jeden Tag aufs Neue, mich mit dem Thema Gesundheit & Ernährung befassen zu dürfen. Hierbei kann man nie genug erfahren, lernen oder umsetzen. Der Vorteil ist, dass ich die Arbeit, also das erlernte Wissen mit nach Hause nehmen kann, und dabei noch profitiere, was man gewiss nicht von jedem Job behaupten kann. Nach Überarbeitung der VIVA Rezepte kommt es schon mal vor, dass ich mir mal zu Hause das eine oder andere Mayr Gericht koche, einfach weil es eben gesund ist und weil es vor allem gut schmeckt.
Neben verantwortungsvollen Entscheidungen die zu treffen sind, gefällt mir besonders die Tatsache der Eigeninitiative. Ich habe die Freiheit, Dinge selbst in die Hand zu nehmen und so umzusetzen, wie ich es für richtig halte. Dadurch stoße ich immer wieder an neue Herausforderungen, die meine Kompetenzen ständig erweitern und auch fordern. VIVA ist für mich eine hervorragende Schule in Theorie und Praxis sowie über sich selbst.
Was ist ihre Philosophie, was ist ihr Anspruch?
Fasten, Entgiften und entspannen an einem Ort der Gesundheit, Ruhe und Schönheit am wundervollen Wörthersee in Kärnten, dem herrlichen Süden Österreichs. VIVA ist ein Ort der Einkehr und des Verweilens, eine Oase der Ruhe und Entspannung, der Besinnung und Erholung. Es ist vor allem eine Insel der Gesundheit und Gesunderhaltung. Dort sammelt man neue Kräfte und holt sich frische Energie für Körper, Geist und Seele. Es begleitet Sie zu den Wurzeln Ihres Seins, inspiriert Ihren Geist und verändert so Ihr Leben. Verändertes Bewusstsein führt zu bewussterer Aufmerksamkeit, intensiverem Empfinden und damit zu einem neuen Ich.
Wo liegt für sie der „Schlüssel“ zur Gesundheit?
Ein Schlüssel zur Gesundheit liegt in einer ausgewogenen Ernährung. Durch die richtige Esskultur, wie und wann wir essen, können die Inhaltsstoffe der Lebensmittel dem Organismus optimal zugute kommen. Unser Ziel ist es, die Leistungsfähigkeit des Verdauungsapparates zu stärken. Dieses von F.X. Mayr erkannte Grundprinzip wurde im VIVA weiterentwickelt und ist mehr als nur gesunde Ernährung: ein ausgewogenes Zusammenwirken von natürlichen Heilverfahren, kombiniert mit
wissenschaftlich anerkannten Methoden.
Wie gehen sie vor?
Unsere Ausgangspunkte sind die Erstellung einer gründlichen Diagnose, ein Vitalcheck zur Bestimmung des biologischen Alters und der Einsatz der Applied Kinesiology, um Allergene, belastende Substanzen oder unverträgliche Lebensmittel zu ermitteln. Diese diagnostischen Methoden ermöglichen es uns, genaue Aussagen über funktionelle Zusammenhänge und Störungen zu treffen und bilden die Grundlage für jede individuelle Therapie. Schönheit und Gesundheit sind eng miteinander verbunden. Eine gut funktionierende Verdauung ist die Basis für ein verjüngtes Aussehen. Die Haut wird auch als Spiegel der Gesundheit bezeichnet. Die VIVA-Methode beinhaltet eine Reihe von natürlichen, individuellen Kosmetikbehandlungen. Bewegung gehört zu den wichtigsten Bausteinen unserer Gesundheit. Sie kräftigt die Muskulatur, entschlackt, baut Körperfett ab und steigert die seelische Ausgeglichenheit. Das Ergebnis ist eine Verjüngung des biologischen Alters und eine verbesserte Hormonbalance. Unser Anspruch, den Menschen in seiner Individualität wahrzunehmen und zu begleiten, gilt auch hier: Was für den einen zu wenig ist, könnte für den anderen bereits zu viel sein.
Wie kamen sie zum VIVA?
Schon immer war das Thema Ernährung in Verbindung mit Gesundheit im Fokus meines Werdeganges. Alleine von meiner beruflichen Laufbahn her durfte ich vor allem die negativen Seiten unseres Essverhaltens erfahren. Geprägt von verschiedensten Ansichten und Erlebnissen in Bezug auf die gesellschaftliche Ernährungs- und Gesundheitsphilosophie kam ich schließlich zu VIVA, dem Zentrum für Moderne Mayr Medizin. Dort bekam ich nach einigen Wochen die Gelegenheit, die Mayr Kur selbst zu erfahren. Nach drei Wochen fasten (nicht hungern!) inklusive Massagen, Bauchbehandlungen und allem was zu meiner persönlichen Kur dazu gehörte, fühlte ich mich schließlich wie neu geboren.
Was ist ihr Aufgabenbereich?
Mein Aufgabenbereich umfasst mehrere Bereiche des Marketings. Dieser fängt an bei Online Marketing und Grafik Design, geht über Werbung, PR und Eventmanagement und hört eigentlich nirgendwo auf. Ständig entstehen neue Aufgaben und Herausforderungen. Das Thema Gesundheit & Ernährung ist so komplex, dass sich jene entsprechenden Komponenten ständig erweitern oder erneuern, was es also unmöglich macht, das Aufgabengebiet des Marketings einzugrenzen. Grundsätzlich ist es in meinem Bereich wichtig vielseitig und flexibel zu sein. Es ist auch wichtig, sich die Prioritäten der Aufgaben produktiv setzen zu können, was ein Mit-und Weiterdenken in allen Bereichen voraussetzt.
Was macht den Reiz an ihrer Tätigkeit aus?
Grundsätzlich fasziniert mich an meiner Tätigkeit die Vielseitigkeit. Noch mehr reizt mich dann die Herausforderung diese Vielseitigkeit höchst kompetent umzusetzen. Dabei hilft mir dann meistens meine perfektionistische Einstellung. Vielmehr noch freue ich mich jeden Tag aufs Neue, mich mit dem Thema Gesundheit & Ernährung befassen zu dürfen. Hierbei kann man nie genug erfahren, lernen oder umsetzen. Der Vorteil ist, dass ich die Arbeit, also das erlernte Wissen mit nach Hause nehmen kann, und dabei noch profitiere, was man gewiss nicht von jedem Job behaupten kann. Nach Überarbeitung der VIVA Rezepte kommt es schon mal vor, dass ich mir mal zu Hause das eine oder andere Mayr Gericht koche, einfach weil es eben gesund ist und weil es vor allem gut schmeckt.
Neben verantwortungsvollen Entscheidungen die zu treffen sind, gefällt mir besonders die Tatsache der Eigeninitiative. Ich habe die Freiheit, Dinge selbst in die Hand zu nehmen und so umzusetzen, wie ich es für richtig halte. Dadurch stoße ich immer wieder an neue Herausforderungen, die meine Kompetenzen ständig erweitern und auch fordern. VIVA ist für mich eine hervorragende Schule in Theorie und Praxis sowie über sich selbst.
Was ist ihre Philosophie, was ist ihr Anspruch?
Fasten, Entgiften und entspannen an einem Ort der Gesundheit, Ruhe und Schönheit am wundervollen Wörthersee in Kärnten, dem herrlichen Süden Österreichs. VIVA ist ein Ort der Einkehr und des Verweilens, eine Oase der Ruhe und Entspannung, der Besinnung und Erholung. Es ist vor allem eine Insel der Gesundheit und Gesunderhaltung. Dort sammelt man neue Kräfte und holt sich frische Energie für Körper, Geist und Seele. Es begleitet Sie zu den Wurzeln Ihres Seins, inspiriert Ihren Geist und verändert so Ihr Leben. Verändertes Bewusstsein führt zu bewussterer Aufmerksamkeit, intensiverem Empfinden und damit zu einem neuen Ich.
Wo liegt für sie der „Schlüssel“ zur Gesundheit?
Ein Schlüssel zur Gesundheit liegt in einer ausgewogenen Ernährung. Durch die richtige Esskultur, wie und wann wir essen, können die Inhaltsstoffe der Lebensmittel dem Organismus optimal zugute kommen. Unser Ziel ist es, die Leistungsfähigkeit des Verdauungsapparates zu stärken. Dieses von F.X. Mayr erkannte Grundprinzip wurde im VIVA weiterentwickelt und ist mehr als nur gesunde Ernährung: ein ausgewogenes Zusammenwirken von natürlichen Heilverfahren, kombiniert mit
wissenschaftlich anerkannten Methoden.
Wie gehen sie vor?
Unsere Ausgangspunkte sind die Erstellung einer gründlichen Diagnose, ein Vitalcheck zur Bestimmung des biologischen Alters und der Einsatz der Applied Kinesiology, um Allergene, belastende Substanzen oder unverträgliche Lebensmittel zu ermitteln. Diese diagnostischen Methoden ermöglichen es uns, genaue Aussagen über funktionelle Zusammenhänge und Störungen zu treffen und bilden die Grundlage für jede individuelle Therapie. Schönheit und Gesundheit sind eng miteinander verbunden. Eine gut funktionierende Verdauung ist die Basis für ein verjüngtes Aussehen. Die Haut wird auch als Spiegel der Gesundheit bezeichnet. Die VIVA-Methode beinhaltet eine Reihe von natürlichen, individuellen Kosmetikbehandlungen. Bewegung gehört zu den wichtigsten Bausteinen unserer Gesundheit. Sie kräftigt die Muskulatur, entschlackt, baut Körperfett ab und steigert die seelische Ausgeglichenheit. Das Ergebnis ist eine Verjüngung des biologischen Alters und eine verbesserte Hormonbalance. Unser Anspruch, den Menschen in seiner Individualität wahrzunehmen und zu begleiten, gilt auch hier: Was für den einen zu wenig ist, könnte für den anderen bereits zu viel sein.