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Kaffee-Expertin

Sie ist jedes Jahr zweimal im Jahr rund um den Globus unterwegs, um selber am jeweiligen Produktionsort ihre Kaffeesorten auszusuchen. Diese müssen von höchster Qualität sein.

Die 45jährige ist gelernte Textil- und Werbegrafikerin und seit 16 Jahren in der Kaffeebranche mit dem Ziel tätig, die Kaffeequalität zu verbessern. Sie hat zuerst für den Eigenbedarf alte Kaffeemaschinen repariert, einen eigenen Speciality Coffee Shop gegründet und führt jetzt die von ihr gegründete "Vienna School of Coffee" in Wien-Alsergrund. Dort bietet sie jeden Monat einen wöchentlichen Ausbildungskurs zum Barista und Kaffee-Experten an. Dazu kommen wöchentliche Kurse für private Kaffeegenießer. Die Kaffeespezialistin bietet außerdem Beratungen für Kaffeemaschinen-Hersteller und Consulting für Jungunternehmer beim Start eines Coffeeshops an. Neben dem Schulbetrieb hat sie die Ausbildung zur Master Barista absolviert.

Johanna Wechselberger fährt zweimal im Jahr zu den verschiedenen Kaffeeplantagen in Ruanda, Indien, Brasilien, El Salvador etc., um ihre Kaffeesorten auszusuchen. Die saubersten, sortenreinen Kaffeebohnen werden in Säcke eingeschweißt und in die Stockerauer Rösterei exportiert. Für Johanna Wechselberger ist es schwierig und teuer, den Kaffee in kleinen Mengen - sie braucht ca. fünf Tonnen im Jahr - von den Farmen direkt zu importieren.

“Aber wirklich guten Kaffee bekommt man nur, wenn man selbst zu den Farmern fährt und die Kaffeebohnen aussucht. Mein qualitativ hochwertigster Kaffee kommt übrigens aus El Salvador”, erklärt die selbstbewußte Master Barista dem NÖ Wirtschaftspressedienst. Zu einem guten Kaffee gehört auch die richtige Röstung. Deshalb mietete sie sich vor knapp drei Jahren bei der Stockerauer Firma Cimbria Heid ein und installierte zwei extra für sie in Griechenland angefertigte Röstmaschinen. “Mit speziellen Röstverfahren und der korrekten Zubereitung kann man nämlich unterschiedliche Aromen und Geschmäcker erzeugen”, erklärt die Rösterin.

Größter Abnehmer des Spitzenkaffees ist die Vienna School of Coffee, wo er einmal wöchentlich auch verkauft wird. In Zukunft will Johanna Wechselberger ihren Spitzenkaffee vermehrt an private Kaffeegenießer verkaufen. An Gastronomie-Kunden ist sie nicht besonders interessiert, “es sei denn, sie lassen sich einschulen und reinigen täglich ihre Maschinen. Das Leben ist zu kurz für schlechten Kaffee”, sagt die Master Barista und bietet allen Interessenten ihr Werk mit dem Titel: ”Das Kaffeebuch – für Anfänger, Profis & Freaks” als Wegweiser zum optimalen Kaffeegenuss an.


Infos: www.dieroesterin.at
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