Aktuell
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Culinary Art Salzburg
Culinary Art Salzburg
Pünktlich um 9.30 Uhr begrüßten Bürgermeister Dr. Heinz Schaden sowie die Veranstalter Inga Horny (Altstadt Verband), Andreas Gfrerer (Obmann Altstadt Verband und Eigentümer arthotel Blaue Gans) und Leo Bauernberger, MBA (Geschäftsführer SalzburgerLand Tourismus GmbH) die zahlreichen nationalen und internationalen Gäste.
Culinary Art positioniert die Stadt Salzburg nicht nur als den Kulinarik-Hotspot sondern bringt zahlreiche nationale und internationale Kulinarik-ExpertInnen nach Salzburg. Das große Opening startete mit einem Vortrag von Noma-Gründer Claus Meyer aus Kopenhagen, der über den Trend der "New Nordic Cuisine" sprach. Ob sich Österreich mit seiner Küche international positionieren kann und welche Maßnahmen es braucht, um das Kulinarikland Österreich international zu vermarkten, diskutieren im Anschluss Claus Meyer, Leo Bauernberger, MBA (SalzburgerLand Tourismus), Jahrhundertkoch Prof. Dr. h. c. Eckart Witzigmann, Heinz Reitbauer (Steirereck), die Köche Karl und Rudi Obauer, Andreas Gfrerer (arthotel Blaue Gans), Foodstylist Roland Trettl und der Herausgeber vom Falstaff Wolfgang M. Rosam. Unter der Moderation von Michael Kerbler sind die Kongress-TeilnehmerInnen eingeladen, mitzudiskutieren.
Die Zukunft der Gastronomie
Der Montag-Nachmittag steht ganz im Zeichen der Interaktion statt Berieselung: Die Stiegl Brauerei wird zum Spannungsfeld zwischen Regionalität und Internationalität, wenn Food-Scout Dominik Flammer, Slow Food-Expertin Barbara van Melle, Foodstylist Roland Trettl und der Küchenchef des Restaurants Stüva Benjamin Parth die Vor- und Nachteile von Regionalität abwägen. Zur gleichen Zeit stehen in der Bar des Hotel Sacher Salzburg die Erwartungen von Konsument und Gastronom im Mittelpunkt. Was wünscht sich der Konsument bzw. wie schafft der Gastronom mit seinem Restaurant den Sprung unter die Top 100 der Welt? Darüber diskutieren u.a. Bernhard Heinzlmaier, Leiter der tfactory-Trendagentur Hamburg, Journalist Wolfgang Fassbender und Koch Konstantin Filippou.
Im Weinarchiv des arthotel Blaue Gans geht es währenddessen um den Boom der neuen lateinamerikanischen Küche und um die Kunst des lustvollen Genießens. Dabei trifft die Future Food-Expertin Hanni Rützler auf Raw Food-Experte Julian Kutos und Fabio Parasecoli, Professor für "Food Studies" trifft auf Philosoph Robert Pfaller. In der Trumerei spielt das Craft Beer die Hauptrolle und bei Jörg Wörther im Ceconi`s die Gemüseküche.
Auch das Abendprogramm erwartet die KongressteilnehmerInnen mit einer einzigartigen Kombination aus Kulinarik und Kunst, wenn die Eat-Art-Designer honey & bunny alias Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter bei "Eat | Rules | Design" um 19 Uhr im republic mit einem Hauch von Ironie die Regeln bei Tisch neu definieren und die Speisen zu einem riesigen Bild zusammenfügen. Überraschung garantiert!
Foto: Andreas Kolarik
Culinary Art positioniert die Stadt Salzburg nicht nur als den Kulinarik-Hotspot sondern bringt zahlreiche nationale und internationale Kulinarik-ExpertInnen nach Salzburg. Das große Opening startete mit einem Vortrag von Noma-Gründer Claus Meyer aus Kopenhagen, der über den Trend der "New Nordic Cuisine" sprach. Ob sich Österreich mit seiner Küche international positionieren kann und welche Maßnahmen es braucht, um das Kulinarikland Österreich international zu vermarkten, diskutieren im Anschluss Claus Meyer, Leo Bauernberger, MBA (SalzburgerLand Tourismus), Jahrhundertkoch Prof. Dr. h. c. Eckart Witzigmann, Heinz Reitbauer (Steirereck), die Köche Karl und Rudi Obauer, Andreas Gfrerer (arthotel Blaue Gans), Foodstylist Roland Trettl und der Herausgeber vom Falstaff Wolfgang M. Rosam. Unter der Moderation von Michael Kerbler sind die Kongress-TeilnehmerInnen eingeladen, mitzudiskutieren.
Die Zukunft der Gastronomie
Der Montag-Nachmittag steht ganz im Zeichen der Interaktion statt Berieselung: Die Stiegl Brauerei wird zum Spannungsfeld zwischen Regionalität und Internationalität, wenn Food-Scout Dominik Flammer, Slow Food-Expertin Barbara van Melle, Foodstylist Roland Trettl und der Küchenchef des Restaurants Stüva Benjamin Parth die Vor- und Nachteile von Regionalität abwägen. Zur gleichen Zeit stehen in der Bar des Hotel Sacher Salzburg die Erwartungen von Konsument und Gastronom im Mittelpunkt. Was wünscht sich der Konsument bzw. wie schafft der Gastronom mit seinem Restaurant den Sprung unter die Top 100 der Welt? Darüber diskutieren u.a. Bernhard Heinzlmaier, Leiter der tfactory-Trendagentur Hamburg, Journalist Wolfgang Fassbender und Koch Konstantin Filippou.
Im Weinarchiv des arthotel Blaue Gans geht es währenddessen um den Boom der neuen lateinamerikanischen Küche und um die Kunst des lustvollen Genießens. Dabei trifft die Future Food-Expertin Hanni Rützler auf Raw Food-Experte Julian Kutos und Fabio Parasecoli, Professor für "Food Studies" trifft auf Philosoph Robert Pfaller. In der Trumerei spielt das Craft Beer die Hauptrolle und bei Jörg Wörther im Ceconi`s die Gemüseküche.
Auch das Abendprogramm erwartet die KongressteilnehmerInnen mit einer einzigartigen Kombination aus Kulinarik und Kunst, wenn die Eat-Art-Designer honey & bunny alias Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter bei "Eat | Rules | Design" um 19 Uhr im republic mit einem Hauch von Ironie die Regeln bei Tisch neu definieren und die Speisen zu einem riesigen Bild zusammenfügen. Überraschung garantiert!
Foto: Andreas Kolarik